Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Омолаживающая сыворотка Mitovitan





Главная » Новости »

Русские совы съели итальянских медленно-стареющих мышей-мутантов

30
января 2013
Необычный эксперимент поставили итальянские ученые совместно с биологами из МГУ им. Ломоносова. Они изучали роль недавно открытого «гена старения» при выживании мышей в природных условиях.

14 лет назад в лаборатории Пьера Пеличи из Европейского института онкологии (Милан, Италия) было обнаружено, что удаление гена белка p66Shc  у мышей,  приводит к замедлению старения этих животных и общему усилению их жизнеспособности. То есть этот ген попросту вреден, по крайней мере, если животные содержатся в лаборатории. Но может быть он необходим мышам в дикой природе?

Чтобы прояснить этот вопрос, мутантных мышей, лишенных гена p66Shc, поселили вместе с обычными мышами на полевом загоне биостанции «Чистый лес» в Тверской области. В отличие от тепличных лабораторных условий, в загоне мыши подвергались многим невзгодам и трудностям жизни в диких условиях: зимние холода, хищные птицы (в первую очередь, совы) и конкуренция за пищу действовали как факторы естественного отбора. Через год генетический анализ мышей показал, что доля мутантных, «нестареющих» мышей резко снизилась, несмотря на общий рост численности животных. Это означает, что ген p66Shc , хоть и ускоряет старение животных, но зато дает весомые преимущества в нелегкой жизни в природных условиях.

«Работа Пьера Пеличи из Милана и Инги Полетаевой из МГУ ярко демонстрирует, что результаты, полученные  в лаборатории, могут отличаться от ситуации в естественных условиях» - комментирует академик В.П. Скулачев, руководитель биомедицинского проекта по разработке препаратов против старения. «Мы хорошо это знаем, поскольку только что завершили похожие опыты на диких грызунах  - слепушонках и хомячках, а также лабораторных мышах в условиях, приближенных к естественным. По результатам эксперимента мы опубликовали статью в американском журнале Aging, где показали, что в таких «экстремальных» условиях разработанный нами геропротектор – вещество SkQ1 (в противоположность итальянской мутации) замедляет старение и способствует выживанию. Сейчас становится все более очевидно, что старение – это программа, контролируемая нашими генами, а не случайное накопление поломок в организме. Когда мы разберемся, как эта программа работает, мы сможем создать лекарства, которые смогут замедлить или даже остановить ее работу. Я уверен, что в ближайшее десятилетие в медицине появится ряд эффективных средств, замедляющих старение. Первые успехи на этом пути есть уже сейчас. Так нами разработаны глазные капли с SkQ1, замедляющие старение глаза. Летом прошлого года этот лекарственный препарат поступил в аптеки и уже успешно применяется в врачами – офтальмологами по всей России».

Комментарии специалиста по этой теме можно получить в информационном отделе проекта «Ионы Скулачева» по адресу news@mitotech.ru или по телефону +7 985 813-90-57.

Проект «Ионы Скулачева» - крупнейший международный проект по разработке новых лекарств, проводимый под эгидой МГУ им.М.В.Ломоносова. В проекте участвуют более 40 лабораторий из разных стран. Целью проекта является попытка создания лекарственных препаратов против старческих заболеваний на основе новой технологии – адресной доставки антиоксидантов в электростанции живой клетки – митохондрии. Проект поддерживается рядом частных инвесторов, а с 2010 года – компанией РОСНАНО.

Ссылки по теме:



Все новости »

 


 


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке хранения и защиты
персональных данных для сайта
(Митотех) skq-project.ru
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ