Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Глазные капли Визомитин ®





Главная » Новости »

Новости проекта

31
января 2011
Новые данные по работе проекта опубликованы в Biochim Biophys Acta

В международном научном издании Biochim Biophys Acta- Molecular Basis of Disease (2011) 1812, pp77-86 вышла статья Mechanisms of nephroprotective effect of mitochondria-targeted antioxidants under rhabdomyolysis and ischemia/reperfusion («Механизмы нефропротективного эффекта митохондриально-ориентированных антиоксидантов при рабдомиолизе и ишемии/реперфузии»). Авторы: Плотников Е.Ю., Чупыркина А.А., Янкаускас С.С., Певзнер И.Б., Силачев Д.Н., Скулачев В.П., Зоров Д.Б.

В статье собраны данные многолетней работы по отдельному направлению работы проекта, ведущейся группой Д.Б. Зорова и Е.Я. Плотникова по разработке лекарственного препарата на основе «ионов Скулачева» для лечения болезней почек, в первую очередь почечной недостаточности и защиты почки при различных повреждениях. «Получены крайне перспективные результаты, мы продолжаем двигаться вперед к созданию препарата, скорее всего это будет инъекционная форма особого варианта SkQ, который можно будет применять для лечения самых разных почечных заболеваний», - комментирует Максим Скулачев.

Резюме

Почечные патологии, связанные с окислительным стрессом, по-видимому включают в себя явление рабдомиолиза и ишемии/реперфузии. Эти две патологии были выбраны для исследования в целях разработки соответствующей стратегии для защиты почек. Обнаружено, что митохондрии играют ключевую роль в этих патологиях, являясь одновременно источником и мишенью для чрезмерного производства активных форм кислорода (АФК). Найдено, что митохондриально-ориентированное соединение, которое является коньюгатом положительно заряженной молекулы родамина с пластохиноном (SkQR1), избавляет почку от вредного воздействия обеих патологий. Внутрибрюшинное введение SkQR1 до наступления патологии не только нормализовало уровень АФК и продуктов перекисного окисления липидов в почках митохондрий, но также приводило к снижению уровня цитохрома с в крови, восстанавливало нормальную выделительную функцию почек и значительно понижало смертность среди животных, имеющих единственную почку, подверженную ишемии/реперфузии. Производное SkQR1 без пластохинона (C12R1) обладало некоторыми, хотя и ограниченными, нефропротективными свойствами и повышало выживаемость животных после ишемии/реперфузии. Обнаружено, что SkQR1 индуцирует некоторые элементы нефропротективных путей, обеспечивающих ишемическую толерантность, таких как увеличение уровня эритропоэтина и фосфорилирование киназы гликоген синтазы 3β в почках. SkQR1 также нормализовал уровень почечного эритропоэтина, который снижается после ишемии/реперфузии почки и введения известного нефротоксического агента гентамицина.

PMID: 20884348 [PubMed - indexed for MEDLINE]

Ссылки:



Все новости »

 


 
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ