Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Омолаживающая сыворотка Mitovitan





Главная » Новости »

Ученые МГУ представили свою новую разработку на основе «ионов Скулачева»

13
ноября 2017
Проект академика Владимира Скулачева сообщил о выходе в свет нового продукта. «Митовитан-Актив» - косметический концентрат митохондриального антиоксиданта SkQ1.

SkQ1 - это вещество, разработанное и синтезированное в МГУ в рамках проекта и представляющее собой т.н. «ион Скулачева» или «проникающий катион», адресно накапливающийся в митохондриях живых клеток и эффективно нейтрализующий свободные радикалы, образующиеся в этих органеллах. Применение SkQ1 и других веществ этого класса позволяет замедлить процесс биологического старения. Это подтверждается результатами большого количества исследований, проведенных как учеными МГУ (участвуют сотрудники пяти факультетов университета), так и других университетов и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также зарубежными исследователями из Швеции, Германии, США, Австралии и т.д. [подробнее напр. https://ria.ru/science/20170217/1488236598.html ] В том числе это подтверждается результатами клинических исследований лекарственных препаратов с использованием митохондриальных антиоксидантов в качестве действующего вещества.

«Совместимость и стабильность компонентов препаратов при длительном хранении представляет серьезную проблему при создании новых косметических и лекарственных препаратов», - комментирует заместитель научного руководителя проекта М. В. Скулачев.


Ученые МГУ предложили необычный способ решения задачи, создав универсальный продукт «Митовитан Актив», предназначенный для добавления в другие средства ухода непосредственно перед нанесением на кожу. Новый препарат открывает широкие возможности для использования защитных свойств SkQ1 для сохранения молодости кожи. В проведенном с участием более 90 человек тестировании-апробации новое косметическое средство показало безопасность и высокую эффективность в улучшении состояния кожи.

Проект продолжает вести активную исследовательскую работу.  Рассказывает научный руководитель проекта В. П. Скулачев: «Полученные нами результаты и теоретические построения позволяют утверждать, что старение высших организмов, и человека в том числе, происходит не только и не столько вследствие накопления случайных ошибок, но является запрограммированным процессом, последней стадией индивидуального развития – онтогенеза. Имеющиеся к настоящему моменту данные свидетельствуют о том, что скорость старения может регулироваться, то есть старение может быть ускорено или замедлено в зависимости от определенных факторов, связанных в первую очередь с процессом эволюции. Краеугольным камнем в обосновании этой концепции является феномен нестареющего существа – африканского грызуна голого землекопа Heterocephalus glaber». [Подробнее напр. https://ria.ru/science/20170306/1489392501.html ]

Сотрудники проекта уже более 14 месяцев наблюдают за колонией из более чем 60 землекопов, которая была основана в МГУ в 2016 г. За это время не было зарегистрировано ни одного случая смерти животных от каких-либо возрастных патологий, чего никогда не бывает с другими видами грызунов. Эти результаты в очередной раз подтверждают гипотезу о том, что у голых землекопов нет зависимости появления старческих болезней от возраста.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий о проекте: «15 лет назад выдающийся ученый - биохимик академик Владимир Петрович Скулачев загорелся идеей создания лекарства, которое увеличило бы продолжительность жизни и улучшило ее качество. За прошедшее время проектом проделана огромная работа, и то, что удалось сделать, мне кажется, блестящий результат. Я считаю, что подобные проекты крайне важны, и именно их и ждёт общество от ученых».



Все новости »

 


 


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке хранения и защиты
персональных данных для сайта
(Митотех) skq-project.ru
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ