Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Глазные капли Визомитин ®





Главная » Новости »

Катаракта – новое показание к применению глазных капель Визомитин

20
мая 2015
Министерство здравоохранения РФ приняло решение о внесение изменений в Инструкцию глазных капель Визомитин. Эти изменения коснулись нескольких разделов: расширился список показаний – в новую версию инструкции включена катаракта, также увеличился срок годности препарата с одного года до двух лет. Кроме этого, изменения затронули упаковку.


Комментирует генеральный директор компании «Митотех» Максим Скулачев:

«Эти, на первый взгляд, небольшие изменения в упаковке и инструкции к применению отражают, на самом деле, гигантскую работу, проведенную нашим проектом за последние годы. Разберем их по порядку:

Увеличение срока годности: 2-х летний период хранения, для обычного человека не слишком отличается от срока годности в 1 год. Но это принципиальная разница для фармацевтической индустрии. С момента появления Визоимтина на рынке многие врачи и пациенты жаловались нам, что препарат можно купить далеко не во всякой аптеке. Это было связано, в том числе, и со сроком годности. Если он составляет всего 12 месяцев, то практически невозможно ввести лекарство в ассортимент дитрибьютеров, доставляющих препарат в любую аптеку. Слишком длительная логистика. В результате мы поставляли Визомитин преимущественно в те аптеки, которые работали с нами напрямую, без дистрибьюторов. Это существенное ограничение, которое мы смогли преодолеть, когда успешно завершили 2-х летний эксперимент по изучению стабильности SkQ1 (ПДТФ) и других компонентов капель Визомитин при длительном хранении. Кстати, недавно мы показали, что и при непродолжительном хранении (до 2-х недель) при комнатной температуре с каплями ничего не происходит. Поэтому их спокойно можно транспортировать в обычном температурном режиме.

Добавление нового показания к применению – возрастной катаракты: с самого начала мы заявляли, что Визомитин – это не только средство от синдрома «сухого глаза». Изучение механизмов действия SkQ1 и результаты многочисленных экспериментов на животных, дали нам основание предполагать, что вещество должно помогать при целом спектре возрастных заболеваний глаз – катаракте, глаукоме, дегенерации сетчатки и др. Но в медицине мало просто предполагать, надо доказывать эффективность в строго контролируемых клинических исследованиях на пациентах – добровольцах. Это крайне длительный процесс, но мы его ведем и будем продолжать еще лет 5-6. Первыми были закончены исследования по показанию синдром «сухого глаза» и их результаты позволили нам зарегистрировать препарат и начать поставлять его в аптеки. Теперь подошла очередь следующей болезни – возрастной катаракты. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (т.е. ни сам пациент, ни доктор не знали, что использует пациент – Визомитин или тот же раствор-слезозаменитель, но без действующего вещества) было проведено в НИИ Глазных болезней РАМН и С.-Петербургском медицинском университете им. И.И. Мечникова. По его результатам было зафиксировано достоверное улучшение зрения в группе, получавшей Визомитин, и Министерство здравоохранения, рассмотрев эти результаты, приняло решение о включении в инструкцию нового показания к применению – начальной стадии возрастной катаракты.

Добавление новой фармакотерапевтической группы – антиоксидантное средство:

Также в этом исследовании мы показали, что за полгода применения Визомитина улучшается общая актиоксидантная активность слезы. По нашему мнению, именно этот эффект позволяет бороться с развитием катаракты.

Изменение упаковки: мы не стали менять дизайн упаковки наших капель с полюбившимися многим «листиками» ионов Скулачева. Но можно обратить внимание, что в нижнем левом углу появилось небольшое изображение глаза. Эта деталь также очень важна для нас. Она символизирует, что Визомитин – это препарат местного действия, предназначенный для закапывания в глаза. Дело в том, что в самое ближайшее время в решающую стадию переходит разработка еще одного препарата на основе SkQ – раствора для приема внутрь, т.е. препарата системного действия, под названием Пластомитин. На его упаковке будет схематично изображен человек целиком, потому что этот препарат будет защищать от связанных с возрастом окислительных повреждений уже весь организм человека».



Все новости »

 


 
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ