Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Омолаживающая сыворотка Mitovitan





Главная » Запрограммированное старение »

Антиоксиданты

Фармакологический способ борьбы с АФК давно известен - антиоксиданты. По поводу лечения ими старения существует весьма обширная и неоднозначная литература - от заявления американского биохимика Б. Эймса и его коллег, что такое лекарство от старости уже найдено, до выводов Д. Хоуэса о полной бесплодности этого подхода, и, стало быть, ошибочности свободно-радикальной гипотезы Д. Хармана. Но, по мнению В.П. Скулачева, в работах по лечению старости антиоксидантами есть несколько существенных упущений.
Во-первых, должны использоваться антиоксиданты, адресованные именно в митохондрии. Во-вторых, они должны быть безопасными, так как взаимодействуя с АФК молекулы антиоксиданта сами становятся радикалами, т. е. в клетке должен существовать надежный способ немедленной их нейтрализации, желательно с восстановлением антиоксиданта в его изначальном виде. В третьих, антиоксиданты, как правило, обладают прооксидантным эффектом при повышении их концентрации, что ограничивает возможность их применения. Иными словами, они должны обладать высокой эффективностью в как можно более низких дозах. Наконец, традиционные антиоксиданты, даже если они могут оказаться в митохондриальной мембране наряду с другими мембранами клетки, представляют собой природные вещества, избыток которых может быть расщеплен клеточными ферментами, коль скоро их присутствие становится нежелательным. Фактически организм располагает системами защиты не только от кислорода, но и от антиоксидантов. А все дело в том, что АФК выполняет целый ряд биологических функций, без которых полноценная жизнь невозможна (они, например, непосредственно участвуют в борьбе с бактериями и вирусами).

"Прожиг" липидов биологической мембраны свободными радикалами


Следовательно, антиоксидант должен убирать не все АФК, а только их избыток, образующийся внутри митохондрий по мере старения организма.
Для этого антиоксидант должен ускользнуть от инактивации ферментами организма, стремящегося во что бы то не стало завершить свой онтогенез включением программы старения.

К сожалению, ни один из известных к концу 20 века антиоксидантов не отвечает всем этим требованиям. Реальный кандидат появился только в начале этого века.


 


 
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ