Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Глазные капли Визомитин ®





Главная » Результаты »

Онкология

Результаты получены группами Б.В.Черняка, Ю.М.Васильева, М.Р.Личиницера, Б.П.Копнина

Заболеваемость злокачественными новообразованиями является актуальной проблемой здравоохранения во всем мире. За последние 25−30 лет темп прироста заболеваемости злокачественными опухолями превысил годовой темп прироста населения. В настоящее время активно ведутся поиски лекарственных препаратов, а также новых подходов к лечению онкологических заболеваний.

Сложность данной области исследования состоит в том, что злокачественные опухоли могут образовываться под действием разнообразных факторов и одни и те же опухоли у разных людей могут быть обусловлены различными причинами (канцерогенными факторами). Механизм реализации повреждений у различных типов канцерогенов отличается.

Например, физические факторы могут оказывать непосредственное повреждение (точечное изменение структуры или разрывы цепи ДНК) за счет передачи избытка энергии, а также за счет избыточного образования свободных радикалов, повреждающих структуру ДНК. Так ведут себя ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Химические канцерогены обычно реализуют свое действие за счет образования химических связей с ДНК, например аддукты ПАУ−ДНК, бензпиренДНК, афлатоксин−ДНК, аминобифенил−ДНК, NNN−ДНК, NNK−ДНК и многие другие. Биологические факторы (чаще всего вирусы) изменяют структуру ДНК, как правило, встраиваясь в нее. Иногда к канцерогенезу могут привести инородные тела и хроническое воспаление.

Канцерогенез – многостадийный и часто обратимый процесс, поэтому переход из одной стадии канцерогенеза в другую (как вперед, так и назад) также зависит от множества внешних и внутренних факторов, которые могут и способствовать, и противодействовать этому процессу. В частности, показано, что под действием ряда канцерогенов происходит стимуляция окислительного стресса в клетках и это может быть одним из механизмов повреждения клеточной ДНК, что в конечном итоге приводит к трансформации клетки в раковую. Антиоксиданты, предотвращая окислительный стресс, могут препятствовать трансформации клетки либо стимулировать ее нормализацию.

Было исследовано действие соединений типа SkQ на раковые клетки in vitro, а также на злокачественные новообразования in vivo. Эксперимент in vitro проводили с использованием клеток, трансформированных генетической конструкцией, экспрессирующей онкоген  RAS, моделируя, таким образом, состояние клетки, претерпевшей раковую трансформацию. Клетки RAS–трансформированных мышиных фибробластов линии имели ярко выраженную измененную морфологию, близкую к морфологии метастазирующих раковых клеток (уменьшение площади, вытягивание клеток).

Морфометрический анализ показал, что средние значения площади клеток резко снижены по сравнению с контролем.



В этих клетках значительно снижено содержание элементов цитоскелета, а также белков фокальных контактов – винкулина и паксилина. Клетки плохо прикреплены и распластаны, что приводит к нарушению структуры монослоя. Все эти признаки свойственны метастазирующим раковым клеткам, обладающим большей подвижностью по сравнению с нормальными. Инкубация с SkQ1 (20 нМ, 7 дней) приводила к значительным изменениям морфологии клеток. Средние значения площади клеток возрастали многократно. Морфологические изменения коррелировали с увеличением содержания актиновых фибрилл, усилением фокальных контактов и улучшением прикрепленности клеток к подложке.


RAS–трансформированные фибробласты, обработанные SkQ1, образовывали участки монослоя, сходные с монослоем нормальных фибробластов. Полученные результаты свидетельствуют, что в модельной системе обработка метастазирующих раковых клеток препаратом SkQ1 приводит к нормализации их состояния.

В опытах in vivo, выполненных в Онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАН (Москва), было показано, что очень малые (5 нмоль/кг/день) количества SkQ1 значительно увеличивают время жизни мышей, лишенных белка р53 и вследствие этого страдающих от окислительного стресса. Такие мыши погибают в основном от лимфом к 250−му дню жизни. Кривая выживания заметно сдвигалась вправо у мышей, получавших с питьем SkQ1.


При этом значительно уменьшалось количество АФК в клетках селезенки.


В той же лаборатории выяснилось, что клетки человеческой карциномы кишечника, лишенные р53, гораздо быстрее образуют опухоли, будучи привиты бестимусным мышам. Такая повышенная агрессивность опухолевых клеток полностью снималась, если мыши получали 50 нмоль SkQ1/кг/день.


 


 


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке хранения и защиты
персональных данных для сайта
(Митотех) skq-project.ru
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ