Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Омолаживающая сыворотка Mitovitan





Главная » Результаты »

Ветеринарный препарат "Ветомитин"

Результаты получены группами Е.П.Копенкина, И.И.Сенина

Многообещающие результаты, полученные в ходе экспериментов по лечению патологий зрения в модельных системах, позволили предположить, что SkQ1 может быть применен в ветеринарной практике для лечения глазных болезней. Был разработан препарат на основе SkQ1, названный «Ветомитином».

Как показала работа, проведенная сотрудниками Московской Ветеринарной академии им. К.И.Скрябина Е.П.Копенкиным и Л.Ф.Сотниковой совместно с И.И.Сениным и его помощниками, капли «Ветомитин» помогают при ретинопатиях у собак, кошек и лошадей. «Ветомитин» назначали животным, для которых традиционные способы лечения были неэффективны. Особенно яркий положительный эффект был обнаружен при врожденной дисплазии сетчатки (радикальное улучшение в 67% случаев) и при ее вторичной дегенерации (54%). При прогрессирующей дегенерации сетчатки «Ветомитин» был менее эффективен (29%). В 91 случае нашими пациентами оказались полностью ослепшие животные. В 61 случае они прозрели после курса капель «Ветомитин» в течение двух−шести недель.

Лечение ретинопатий животных посредством капель SkQ1 (препарат «Ветомитин»)

Вид

До лечения

После лечения

Слепые животные

Животные с частичным нарушением зрения

Общее количество

Восстановление зрения слепых животных

Улучшение зрения

Неизлечившиеся животные

Собаки

62

39

101

42

19

40

Кошки

27

9

36

17

5

14

Лошади

2

18

20

2

13

5

Всего

91

66

157

61

37

59

Отличный лечебный эффект «Ветомитина» был обнаружен также при увеите, конъюнктивите и заболеваниях роговицы. Всего на конец 2007 года в испытаниях участвовало 293 пациента.

Лечение увеита, конъюнктивита и заболеваний роговицы у животных посредством капель SkQ1 (препарат «Ветомитин»)

Вид

Общее количество

Выздоровление

Без изменений

 

Увеит

Собаки

26

23

3

Кошки

8

8

0

Лошади

19

19

0

Всего

53

50

3

 

Конъюктивит

Собаки

32

32

0

Кошки

15

15

0

Лошади

5

5

0

Всего

52

52

0

 

Болезни рговицы

Собаки

31

31

0

Для диагностических исследований использовался комплекс методов, включающих общее клиническое исследование животного и исследование зоны патологического процесса. Оценка клинического статуса животного проводилась по общепринятой методике: отмечались отношение животного к окружающей обстановке, способность ориентироваться и реагировать на факторы внешней среды. При исследовании зоны патологического процесса использовались методы офтальмологического обследования – наружный осмотр глаза, осмотр глаза в проходящем (направленном) свете и при боковом освещении, прямая дистанционная и близкая офтальмоскопия, дигитальная тонометрия. Исследования проводились при дневном, искусственном освещении и в темноте.
Лечение животных проводили по следующим схемам: Ретинопатин – по 1 капле 1 раз в день Конъюктивиты – по 1 капле 2 раза в день Увеиты – по 1 капле 3 раза в день Болезни роговицы – по 1 капле 2 раза в день


Выписки из историй болезни при изучении ретинограмм у животных при применении глазных капель «Ветомитин»

Выписка из истории болезни № 51

Показательным примером служила слепая с рождения собака, такса по кличке Багс, поступившая на прием в возрасте 4 месяцев с диагнозом «врожденная дистрофия сетчатки». Зрение восстановилось через 10 дней после применения капель в дозе 1 капля 1 раз в день. Собака стала играть с мячиком, бегать за ниткой.

Anamnes morbi: со слов хозяина, собака с рождения не ориентируется в пространстве, не видит предметы, находящиеся рядом с нею, натыкается на них.

Материалы и методы исследования. Для диагностического исследования нами применялся комплекс методов, включающий общее клиническое исследование животного, исследование зоны патологического процесса. Проведено изучение отношения собаки к окружающей обстановке: изучались поведенческие симптомы, мигательный рефлекс, зрачковый рефлекс, проводились тесты с лабиринтом и шариком ваты. Проведены также электроретинография и ретинофотография.



Результаты исследования
. Мигательный и зрачковый рефлексы показали отсутствие реакции животного на угрозу при резком движении руки по направлению к глазу, а также отсутствие сокращения зрачка в ответ на стимул света. Во время теста с шариком ваты животное не реагировало на происходящее: отсутствовали поворот глаз, движение головы. Собака не ориентировалась в лабиринте, натыкалась на препятствия в темноте и на свету.

Исследование зоны патологического процесса. По всей поверхности тапетальной зоны выявляются образования темного, коричнево−черного цвета, округлые и неправильной формы, имеющие тенденцию к слиянию. Оставшаяся часть tapetum lucidum гиперрефлективна, сине−зеленого цвета (с преобладанием синего). Данные ретинографии до лечения показали отсутствие выраженного ответа клеток ретинального слоя сетчатки на свет. После ретинографии для лечения были назначены глазные капли «Ветомитин» в дозе 1 капля 1 раз в день.

Установлено, что через 8 дней применения капель собака стала ориентироваться в пространстве, перестала натыкаться на предметы, узнавала хозяина с большого расстояния.

Через 1 месяц лечения при изучении поведенческих симптомов, мигательного и зрачкового рефлексов установлено, что животное при резком движении руки по направлению к глазу реагирует морганием, втягивает глазное яблоко в орбиту, старается уклонить голову от источника угрозы. Радужная оболочка хорошо реагирует на свет. При проведении теста с шариком ваты собака активно отвечала на увиденное: реагировала глазами, поворачивала голову в сторону упавшего кусочка ваты. При проведении теста с лабиринтом установлено, что собака хорошо ориентируется на свету, однако при снижении освещенности животное в некоторых случаях натыкалось на препятствие.

Через 2 месяца лечения у собаки полностью сохранены вышеописанные симптомы. Стоит отметить, что при проведении теста с лабиринтом собака хорошо ориентируется в темноте, не натыкается на препятствия.

Через 2 месяца лечения собака активна, хорошо видит в темноте и на свету, не натыкается на предметы. Играет с мелкими и крупными предметами, бегает за ниткой, старается поймать моль.

Данные ретинографии показали значительное улучшение функционального состояния сетчатки. При изучении ретинограммы установлено достоверное изменение параметров амплитуды и пиков α− и β−волн, генерируемых главным образом фоторецепторами и глиальными клетками сетчатки в ответ на свет различной интенсивности, длины волны и силы стимула.

Выписка из истории болезни № 77

Собака джекрассел терьер по кличке Грета, год рождения 2005−й (ноябрь), диагноз – «врожденная дисплазия сетчатки».


Anamnes morbi
: с рождения боялась идти вперед, старалась идти рядом с ногами хозяйки, плохо видела в темноте. В течение последнего месяца на улице в светлое время суток стала натыкаться на предметы, вечером не ориентировалась в пространстве полностью, падала с лестницы, натыкалась на стены.

Материалы и методы исследования. Для диагностического исследования нами применялся комплекс методов, описанный в предыдущей истории болезни.

Результаты исследования. Мигательный и зрачковый рефлексы показали отсутствие реакции животного на угрозу при резком движении руки по направлению к глазу, а также отсутствие сокращения зрачка в ответ на стимул света. Во время проведения теста с шариком ваты животное не реагировало на происходящее: отсутствовали поворот глаз, движение головы. Собака не ориентировалась в лабиринте, натыкалась на препятствия в темноте и на свету.

Исследование зоны патологического процесса. По всей поверхности тапетальной зоны выявлялись образования темного, коричнево−черного цвета, округлые и неправильной формы, имеющие тенденцию к слиянию, оставшаяся часть tapetum lucidum гиперрефлективна, сине−зеленого цвета, с преобладанием синего. Выявлено сужение артерий сетчатки.

Данные ретинографии до лечения показали отсутствие выраженного ответа клеток ретинального слоя сетчатки на свет. Для лечения назначены глазные капли «Ветомитин» в дозе 1 капля 1 раз в день.

Установлено, что через 5 дней применения капель собака стала ориентироваться в пространстве, перестала натыкаться на предметы. Через 20 дней лечения собака стала узнавать хозяина с большого расстояния.

Через 1 месяц лечения при изучении поведенческих симптомов, мигательного и зрачкового рефлекса установлено, что животное при резком движении руки по направлению к глазу реагирует морганием, втягивает глазное яблоко в орбиту, старается уклонить голову от источника угрозы. Радужная оболочка хорошо реагирует на свет. При проведении теста с шариком ваты собака активно отвечала на увиденное: реагировала глазами, поворачивала голову в сторону упавшего кусочка ваты. При проведении теста с лабиринтом установлено, что собака хорошо ориентируется на свету, однако при снижении освещенности животное в некоторых случаях натыкалось на препятствие.

Через 2 месяца лечения у собаки полностью сохранены вышеописанные симптомы. Стоит отметить, что при проведении теста с лабиринтом собака хорошо ориентируется в темноте, не натыкается на препятствия.

Данные ретинографии показали значительное улучшение функционального состояния сетчатки. При изучении ретинограммы установлено достоверное изменение параметров амплитуды и пиков α− и β−волн, генерируемых главным образом фоторецепторами и глиальными клетками сетчатки в ответ на свет различной интенсивности, длины волны и силы стимула.

Мерин Машук

Необходимо отметить, что наиболее сложной для лечения являлась 2−я опытная группа животных с диагнозом «прогрессирующая атрофия сетчатки».

Наиболее интересным клиническим примером из этой группы был результат лечения мерина 20−летнего возраста по кличке Машук. Слепоту у животного регистрировали в течение 2 лет.


При офтальмоскопическом исследовании было обнаружено полное отсутствие сосудов, исходящих из диска зрительного нерва, tapetum lucidum серого цвета, диск зрительного нерва атрофированный, белого цвета, уменьшенный в размере.

После применения капель в течение 2 месяцев (1 капля в день) наблюдали восстановление функции зрения, лошадь стала видеть как на близком расстоянии, так и на дальнем, а впоследствии стала хорошо ориентироваться в ночное время суток. При офтальмоскопии установлено восстановление цвета tapetum lucidum, наполнение старых сосудов сетчатки и прорастание новых из диска зрительного нерва. Старые сосуды выглядели короткими, искривленными и толстыми на фоне новообразованных, которые были похожи на сосуды молодого животного.


 


 
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ